Was ist der Kooperationsraum Ost?

Der Kooperationsraum Ost im Erzbistum Paderborn erstreckt sich über die 6 Dekanate in Ostwestfalen-Lippe. Er deckt ca. 45 % der Fläche des Erzbistums ab und beheimatet ca. ein Drittel der Katholiken des Erzbistums.

Der Gemeindeverband Minden-Ravensberg-Lippe ist Verwaltungsdienstleister für die Kirchengemeinden der Dekanate Bielefeld-Lippe, Rietberg-Wiedenbrück und Herford-Minden sowie für die Trägerin der in dieser Region aktiven Kindertageseinrichtungen, die KiTa gem. GmbH Minden-Ravensberg-Lippe.

Der Gemeindeverband Minden-Ravensberg-Lippe kooperiert mit dem Gemeindeverband Hochstift Paderborn, der den gleichen Auftrag in den Dekanaten Delbrück-Hövelhof, Höxter und Paderborn erfüllt. Ziel der Kooperation ist die Fusion zu einem Gemeindeverband in Ostwestfalen-Lippe.

Die Dekanate im Kooperationsraum Ost: